Главная страница Путеводитель
Водопад Учар: алтайское чудо
Одна из главных достопримечательностей Алтайского заповедника — водопад Учар. В переводе это значит «Неприступный» или «Летящий». Его другое название — Большой Чульчинский водопад. Он относится к каскадному типу и является самым крупным в регионе. Несмотря на труднодоступность, это место приобрело популярность среди туристов.
Эта природная достопримечательность расположена в Улаганском районе, на реке Чульча, правом притоке Чулышмана, на территории Алтайского заповедника. Расстояние от Бийска составляет 580 км, от Горно-Алтайска — 480 км. До устья Чульчи — 11 км.
Учитывая, где находится это место, к водопаду Учар придется идти пешком. Подъехать непосредственно к нему на автомобиле не получится. Идти придется по крутым склонам. Виды здесь потрясающие!
Тропа к водопаду Учар проходит в 100-150 метрах над рекой. Так как он располагается в заповеднике, здесь действуют определенные правила посещения. К примеру, необходимо заплатить небольшой рекреационный сбор.
Найти водопад Учар на карте можно по координатам 51°07′04″ с. ш., 88°05′01″ в. д.
Впервые об этом место упомянули в 1905 году. Его описал краевед Верещагин. По словам очевидцев, данный водосток невозможно было преодолеть. В 1981 году сюда были отправлены экспедиции.
Ученые полагают, что причиной его появления стало землетрясение, произошедшее около 200 лет назад. В результате образовался завал, который перегородил долину реки. Водопад относится к топ-5 самых труднодоступных достопримечательностей России. Туристическим объектом он стал относительно недавно.
В Улаганском районе неплохо развит туризм, путешественники здесь смогут найти все необходимое. В Артыбаше, Акташе, Улагане есть продуктовые магазины, заправки, кафе. Переночевать можно на турбазе неподалеку от «Каменных грибов». Еще можно остановиться в гостиницах и гостевых домах или выбрать базу отдыха на Телецком озере.
Практически все экскурсии включают в себя пешеходный переход длиной около 11 км. Вместе с тем программа может включать в себя посещение «Каменных грибов» — одной из главных достопримечательностей Алтайского заповедника. Она представляет собой каменные глыбы на «ножках», которые действительно напоминают грибы. Неподалеку расположены перевалы Кату-Ярык и Пазырыкские курганы.
Дорога по тропе среди скал занимает несколько часов в одну сторону, поэтому идти сюда рекомендуется с опытным проводником, знающим места. Так вы заодно существенно сэкономите время. Также проводник расскажет о мерах безопасности. Еще у него будет связь, и перемещения экскурсионной группы смогут отследить работники заповедника, чтобы в случае необходимости прийти на помощь.
Идти к водопаду Учар рекомендуется тем, у кого хорошая физическая подготовка. Также потребуется удобная одежда и трекинговая обувь (кроссовки и ботинки с агрессивным протектором, который обладает хорошим сцеплением и предотвратить скольжение). Если такой путь кажется непреодолимым за день, можно заночевать в палатках недалеко от водопада. Тем, у кого панический страх перед переправами, высотой, крутыми склонами и обрывами, лучше не рисковать.
Что взять с собой в путешествие?
Приезжать сюда в тур лучше с весны до ранней осени, а в идеале — в мае и июне. Это связано с тем, что реки становятся более полноводными, и каскады выглядят впечатляюще. Ранней осенью преодолевать дорогу чуть легче, так как нет сильной жары. И несмотря на то, что каскад становится не таким мощным, от этого он не становится менее впечатляющим. Он однозначно стоит того, чтобы его увидели.
Главное, не направляться сюда в дождливую погоду: на маршруте становится очень скользко. Опасайтесь плохой погоды, ведь во время сильных дождей высока вероятность схода селей. Но в этом случае посещение тропы будет закрыто сотрудниками заповедника. Так что не лишним будет заранее посмотреть прогноз погоды. Если вдруг непогода застала на пути к водопаду, следует вернуться обратно.
У водопада Учар можно сделать много фото. Особенно путешественников привлекает обрыв рядом со смотровой площадкой. Отличные фотографии получаются и над самой рекой Артышту.
Очень важно учитывать ряд правил:
Река Чулышман впечатляет сама по себе. У нее удивительно прозрачная вода. Вверх по течению находится сероводородный источник Серный Аржан, который считают священным и целебным.
Что еще посмотреть:
от 1190,00 руб.
Если сюда идти пешком, путь начнется от села Артыбаш, которое находится на северном берегу Телецкого озера. Дальше следует переправиться на южный берег на катере, а оттуда — до устья Чульчи. Добравшись туда, вас ждет переправа. Надо пересечь Чулышман на лодке. Самый оптимальный вариант — записаться на организованную экскурсию.
Тем, кто путешествует на машине, можно проехать через села Акташ, Улаган и Балыктуюль. После Балыктуюля нужно миновать перевал Кату-Ярык, который очень крутой, и остановиться у устья Чульчи. Оттуда начинается самое экстремальное — переход по тропе среди скал, под которой течет река. Вскоре после прохождения 3,6 км от КПП вам покажется сам Учар. Можно будет заметить смотровую площадку, откуда открывается живописный вид на Артышту.