Главная страница Путеводитель
Воронежский заповедник им. В. А. Пескова: как доехать и что посмотреть
Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В. А. Пескова находится в пригороде Воронежа, возле микрорайона Краснолесный. Его история начинается с охраны бобров: в начале 20-х годов XX у реки Усманки обнаружили поселения бобра, редкого на то время зверя, и взялись за обустройство бобрового заповедника. Со временем охраняемая территория росла, задачи заповедника расширялись, и сегодня он занимается охраной природы в целом.
В этой статье мы расскажем, что можно посмотреть в Воронежском заповеднике, какие животные там обитают, где именно находится природный парк и как туда добраться.
Территория природного парка находится в центральной части Европейской России, на границе Воронежской и Липецкой областей. Он занимает собой половину Усманского бора, общая площадь – 31053 га.
На южной границе Воронежского заповедника расположен пос. Краснолесный, на западной — райцентр Рамонь, а с севера находится липецкая Усмань. В целом по периметру природного парка расположено 18 населённых пунктов. Что касается ближайших крупных городов, Воронеж находится в 40 км от заповедника, а Липецк – в 100 км.
Живая природа – главная достопримечательность Воронежского заповедника. На его территории обитает почти 350 видов позвоночных животных, в том числе более 200 видов птиц, 62 вида млекопитающих и 26 видов рыб. Млекопитающие представлены такими крупными зверями как лось, кабан, благородный олень и косуля. Из хищников обитают волки и лисицы, а также пушные звери помельче – куницы, ласки, горностаи, норки. Очень много в Воронежском заповеднике грызунов: речные бобры, белки, сони, мыши, хомяки.
Птицы – самая разнообразная по количеству видов группа позвоночных животных в Воронежском заповеднике. Больше всего в нём обитают воробьинообразных, соколообразных, ржанкообразных и гусеобразных. А именно: зяблики, мухоловки, зарянки, пеночки, дрозды, синицы и так далее. Часто встречаются дятлы, обыкновенная неясыть, кряква. Из хищных птиц есть тетеревятник, коршун, орёл-карлик, камышовый лунь и другие. А самая крупная птица в заповеднике, пожалуй, серый журавль.
Пресмыкающиеся Воронежского заповедника в основном представлены ящерицами и змеями, такими как обыкновенный уж и медянка. Земноводные – тритонами, жабами и лягушками, чесночницами. Ну а из рыбы в водоёмах природного парка обитает много плотвы, краснопёрки, окуней, уклейки, язей, щук, пескарей и так далее. Редко можно встретить леща, сома, голавля, судака, белопёрого пескаря. Само собой, рыбалка на территории заповедника запрещена.
Что касается растительного мира Воронежского заповедника, на его территории произрастают разные типы лесов: сосновые, широколиственные, берёзовые. В лесах встречается более 500 видов грибов, причём треть из них характерны только для Воронежского заповедника. Также там растет огромное количество видов мхов и лишайников, среди которых много краснокнижных видов.
Есть в этом природном парке и болота с соответствующей растительностью: папоротники, ивы, клюква, мытник, осока и так далее. В том числе представлены редкие сфагновые болота, а также травяные и осоковые. Что касается лугов, изначально их в заповеднике не было, но они появились после вырубки лесов с последующим выкашиванием.
В этом заповеднике есть несколько основных направлений туризма, и мы расскажем вкратце про каждое из них.
Воронежском природном заповеднике три музея: музей природы, музей Пескова и музей пожаров.
Один из главных объектов Воронежского государственного биосферного заповедника – легендарный Бобровый городок, с которого и началась история природного парка. Бобрами в заповеднике занимаются до сих пор: можно познакомиться с ними вживую и посетить интерактивный музей “Дом бобра”, что будет особенно интересно детям. Кстати, детям до 6 лет посещение Бобрового городка бесплатно.
Также любители экотуризма могут прогуляться по оборудованным экологическим тропам заповедника: “Заповедная сказка” и “Черепахинская”. Это отличные места не только для прогулок и экскурсий, но и для игр с детьми. Экотропы Воронежского заповедника позволяют увидеть типичных представителей флоры Усманского бора, а также полюбоваться природой реки Усмань.
В этом заповеднике есть место и развлечениям. Среди них – посещение верёвочного парка, где можно провести время на свежем воздухе с друзьями и семьёй, а также испытать свои силы на верёвочных подвесных препятствиях. В верёвочном городке Воронежского государственного заповедника есть несколько маршрутов: детский, семейный, экстремальный и смешанный. Все маршруты спроектированы так, чтобы не вредить окружающей природе, они могут включать следующие препятствия: кольца, паутина, кочки, дощатые мостики, горки, брёвна и так далее.
Для желающих остаться в заповеднике на выходные или на ночь функционирует гостиница. Там можно снять номера класса “Стандарт”, “Полулюкс”, “Семейный” и “Люкс”. Каждый из них оснащен телевизором, холодильником, кондиционером и беспроводным интернетом. Из мебели имеются спальные места, прикроватные тумбы, комод и вешалка для одежды.
Работают на территории Воронежского заповедника и кафе: они находятся в Центральной усадьбе, где расположен музей природы. Кафе “Биосфера” функционирует круглый год, там можно приобрести блюда традиционной кухни в готовом виде, а также фастфуд и блюда для детей. Второе кафе, “Бобр кафе”, работает в тёплое время года, там можно заказать первое и второе, фастфуд, натуральный чай и кофе, освежающие напитки и десерты.
Добраться до этого природного парка можно как на электричке, так и на автобусе. Электрички ходят до станции “Графская”, откуда нужно двигаться пешком либо на автобусе. А чтобы добраться до заповедника на автобусе, нужно сесть на 310 маршрут на станции “Ж/д вокзал Воронеж-1” и ехать до остановки “Заповедник”.
Автомобилисты могут забить в навигатор следующие координаты: широта 51°52′31.44″N (51.8754), долгота: 39°39′10.08″E (39.6528). Двигаться нужно по Тамбовской трассе, затем проехать через деревню Орлово, Парижскую коммуну и Малую Приваловку по направлению к микрорайону Краснолесный.