Главная страница Путеводитель
Особенности вулкана Мутновский на Камчатке
Вулкан Мутновский – природный памятник на полуострове Камчатка, в его южной части. Это действующий вулкан высотой чуть более 2300 метров, который находится по соседству с другими вулканами: Горелый, Жировской и Вилючинский.
В отличие от многих других вулканов, Мутновский напоминает горный массив, причём довольно пологий и несложный для восхождения. Это делает его привлекательной целью для туристов. Также вулкан Мутновский привлекателен тем, что он является одним из самых больших геотермальных месторождений в мире.
Итак, у Мутновского нет выраженной конусообразной формы, какую мы привыкли видеть у классического вулкана. Этот исполин скорее напоминает собой холм. Тип вулкана относится к щитовым, диаметр основной его кальдеры достигает 3,5 км.
Вулкан Мутновский включает в себя несколько конусов, которые слились между собой в единый массив. Лучше всего выделяются два конуса: юго-западный, занятый ледником, и северо-восточный. В северо-западном же конусе Мутновского вулкана отмечаются современные проявления вулканизма, которые можно лицезреть в центральном кратере и в текущей активной воронке.
Активная воронка находится чуть западнее основных кратеров. Она имеет относительно молодой возраст. В последний раз активная воронка извергалась в шестидесятых годах, а сейчас там кипит жизнь – по большей части в виде фумарольной деятельности.
Фумарольная деятельность означает, что из недр вулкана Мутновский постоянно выделяются горячие газы и фонтаны воды. В процессе такой активности на поверхность выбрасывается огромное количество энергии. Настолько значительное, что вулкан Мутновский признали одним из крупнейших геотермальных месторождений во всём мире. И подходить близко к этому котлу решительно не рекомендуется.
Фумарольная активность сильно влияет на внешний вид вулкана Мутновский. Стенки его кратеров окисляются и окрашиваются в необычные оттенки: жёлтый, красный, чёрный. Как и ледники, которые местами становятся голубыми. Выглядит такое художество природы завораживающе и немного пугающе одновременно.
Что касается извержений вулкана Мутновской, всего их было около 16 – по крайней мере, именно столько зафиксировали учёные. Самое крупное из них случилось в середине XIX века, а последнее датируется 2000 годом. Разрушительных последствий оно не имело.
Благодаря своей форме Мутновский доступен для восхождения. Но совершать его нужно строго в сопровождении опытного гида. Фумарольная активность вулкана представляет большую опасность, так что знание местности обязательно.
Технические восхождение на вулкан Мутновский несложное, она занимает несколько часов в одну сторону. Никакого специального оборудования восхождение на вулкан не требует, достаточно использовать треккинговые палки. А ещё очень важно надеть хорошую горную обувь и взять с собой перекус, так как никакой инфраструктуры в районе вулкана Мутновский не имеется.
Туристы едут к вулкану Мутновский не только ради него самого, но и из-за близлежащих достопримечательностей. А именно:
Добраться к природному памятнику можно в составе организованной экскурсии или самостоятельно, на автомобиле. Но нужно учитывать, что машина подойдёт не любая, а лишь с высокой проходимостью. Что касается общественного транспорта, он к Мутновской сопке не ходит.
Выдвигаться к вулкану Мутновский следует из Петропавловска-Камчатского, путь в одну сторону занимает до 4 часов, хотя дорога не такая длинная: около 80 км. Чтобы не сбиться с пути, можно внести в навигатор точные координаты природного памятника на карте: 52°27′6″N, 158°11′37″E.
от 700,00 руб.