Главная страница Путеводитель
Высота Эфа: почему ее стоит увидеть
Высота Эфа – это вершина дюны Ореховой на Куршской косе. Она располагается на территории охраняемого природного парка “Куршская коса”.
Высота Эфа – одна из самых популярных Балтийских достопримечательностей, и в этой статье мы расскажем, что в ней интересного и как её можно посетить.
Высота Эфа – это наивысшая точка дюны Ореховой, которая достигает отметки 64 м. Эта дюна – крупнейшая песчаная гора в Европе, её протяжённость составляет 4,5 км, и доходит она до самой границы с Литвой. В разговорной речи Ореховую дюну нередко называют дюной Эфа, но формально это неверно.
Как и вся Куршская коса, Ореховая дюна с высотой Эфа имеет интересную и слегка трагичную историю. Эта история связана с перемещениями песков в пространстве. Случилось такое из-за массовой вырубки лесов в XVIII веке – раньше корни деревьев сдерживали песок, а без них он пустился в движение. Блуждание песков привело к исчезновению 14-ти поселков: люди были вынуждены спасаться бегством, покидая свои дома, так как их просто погребало заживо.
Долгое время было непонятно, как остановить эту природную катастрофу. Когда ситуация стала совсем безнадежной, объявили конкурс на лучшую идею: что делать с ходячими песками. Победила идея одного профессора, который предложил высадить вокруг косы деревья. По сути, ничего нового – просто вернуть все в первоначальный вид, как было до вырубки.
Война с песками продолжалась целых 100 лет. Дюны укрепляли клетками из камышей, из-за чего они росли в высоту, и на горы эти высаживали травы и кустарники с массивными корнями. Стратегия возымела успех: распространение песка действительно прекратилось, а инспектор по дюнам и лесовод Франц Эфа, который руководил работой, стал местным героем. В его честь даже нарекли высочайшую точку получившихся песчаных дюн.
Что интересно, работы по укреплению дюн пока не окончены, осталось засадить ещё немного территории. Насладиться результатом многолетних трудов можно, гуляя по туристическим экотропам, одна из которых ведёт как раз к максимальной точке – высоте Эфа.
Специально для знакомства с высотой Эфа в парке “Куршская коса” имеется отдельная экотропа. Её протяжённость – почти 2,5 км, и проходит тропа юго-западному склону дюны Ореховой, мимо двух разных дюн: голой песчаной и зелёной, закреплённой лесом. Начинается дорога примерно на 42 километре Куршской косы.
Экотропа к высоте Эфа оборудована мостиками, лестницами и настилами, а также несколькими смотровыми площадками. С этих площадок открываются потрясающие виды на Балтийское море, Куршский залив, лес и посёлок Морское. Посещение экотропы доступно взрослым и детям, в том числе людям с ограниченными возможностями. Единственное, во время прогулки туристам следует придерживаться маршрута и не сходить с деревянных настилов, чтобы не повредить нестабильное песчаное царство.
Попасть к высоте Эфа можно как на общественном транспорте, так и на личном авто. Из общественного транспорта ходят автобусы, они отправляются из Калининграда, Светлогорска и Зеленограда. Едут прямо до достопримечательности: нужная остановка так и называется, “Высота Эфа”.
Ещё удобнее ехать к высоте Эфа на личном автомобиле или на такси. Ориентироваться нужно на 42-й километр Куршской косы. Стоит учесть, что проезд и проход на территорию национального парка платный, взнос составляет от 150 рублей за человека.
Высочайшая точка песчаных Дюн, высота Эфа, находится на территории национального парка. Так что ее посещение можно совместить с просмотром других природных красот. И вот главные из них:
Природный парк “Куршская коса” – место с прекрасной туристической инфраструктурой. Там есть кафе и рестораны, а также гостиницы и турбазы для размещения. Так что при желании вполне можно провести в “Куршской косе” пару дней или даже неделю, чтобы познакомиться со всеми местными красотами. Подробную информацию ищите на официальном сайте заповедника.
от 800,00 руб.
от 5000,00 руб.