Главная страница Путеводитель
Юловский пруд — водоем на карте Ульяновской области, окутанный тайнами и легендами
Юловский пруд — легендарное место на карте Ульяновской области. Оно притягивает туристов и путешественников не только живописными видами, но также и своей загадочной и таинственной атмосферой. Вокруг водоема ходит множество легенд, многие из которых являются довольно мрачными и даже жуткими. В сегодняшней статье расскажем подробнее про эту интересную достопримечательность и ее особенности.
Юловский пруд находится в Ульяновской области, на территории Труслейского сельского поселения в Инзенском районе. Этот водоем является одним из самых живописных мест на карте области. Но также привлекает в нем и загадочный ареал: местные жители рассказывают удивительные легенды, вызывающие одновременно интерес и опаску.
История озера Юлово уходит корнями в XX век. Этот водоем был создан руками человека. Помещик, владевший этими землями, решил построить водяную мельницу, для чего и был выкопан пруд. Рукотворное озеро так и осталось здесь, став важной частью природного комплекса Инзенского района.
На сегодняшний день водная достопримечательность Ульяновска достигает 2 километра в длину и 500 метров в ширину, а его площадь составляет 65 гектар. В интернете можно найти информацию о том, что максимальная глубина озера достигает 20 метров. Если посмотрите на карту, то увидите, что пруд имеет округлую форму, которую многие сравнивают с формой жемчужины.
Юловское озеро славится живописными берегами. Водоем окружен лесами, которые создают ощущение уединенности и покоя. У береговой линии растут рогоз, камыш, лютик и некоторые другие виды растений. Лесной массив представлен преимущественно березой, ивой и ольхой, но также встречаются и хвойные деревья.
Животный мир представлен в основном насекомыми: здесь много стрекоз со сверкающими крыльями, забавных пушистых шмелей, шумных кузнечиков. Однако также немало здесь и нарушающих спокойствие во время отдыха кровососущих насекомых, особенно ближе к воде.
Инфраструктуру близ водоема нельзя назвать хорошо развитой. Приезжие и местные жители организуют отдых самостоятельно, устраиваясь на берегу с палатками. Оборудованных всеми удобствами баз отдыха здесь нет. Однако есть детский пионерский лагерь, который с радостью принимает юных жителей близлежащих населенных пунктов.
Опытные путешественники говорят, что лучше взять с собой все необходимое еще на этапе планирования поездки: мангал, палатки, провизию и другие принадлежности. Это позволит сэкономить время и избавить себя от лишних сложностей. Неподалеку от пионерского лагеря есть магазины, однако отдыхающие утверждают, что ассортимент в них довольно скромный.
Местные жители любят рассказывать легенды, связанные с озером Юлово. Одна из них гласит:
Давно здесь жил мельник со своей женой. Однажды супруга влюбилась в другого мужчину, и мельник, охваченный ревностью, утопил ее в водах озера. С тех пор призрак погибшей женщины появляется вблизи Юловского озера, особенно в ночное время.
Некоторые очевидцы рассказывают, что видели в темноте загадочное свечение, которое считают проявлением духа несчастной. Чаще всего такие явления происходят весной и осенью, поэтому вероятность столкнуться с явлением в эти сезоны особенно высока. Однако местные жители советуют избегать подобных встреч, считая их опасными.
Если планируете посетить этот объект на карте Ульяновской области, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
от 4500,00 руб.
от 9990,00 руб.
Озеро Юлово — это место, где можно отдохнуть от городской суеты и насладиться красотой природы. Вокруг достопримечательности ходят таинственные легенды, а местные жители рассказывают самые разные истории. Вне зависимости от того, хотите ли вы просто отдохнуть в тихом и спокойном природном уголке, или же поближе познакомиться с таинственным водоемом и его историей, посещение этой локации на карте Ульяновской области гарантированно подарит вам массу новых впечатлений.