Главная страница Путеводитель
Чем интересен заповедник Костомукшский в Карелии?
Заповедник Костомукшский – это охраняемый природный парк в республике Карелия. Он располагается вдоль границы с Финляндией, занимая площадь почти в 50000 гектаров. Северо-западнее от Костомукшского заповедника находится национальный парк Калевальский – обеими территориями управляет одна и та же дирекция. Но в этой статье мы расскажем исключительно про заповедник Костомукшский и его характерные особенности.
Деятельность заповедника выглядит так: охрана, наука, экопросвещение и туризм. Что же охраняют в Костомукшском заповеднике? В первую очередь нетронутую северную природу: двухсотлетние леса, уединенные рыбные озёра, редких животных и растения. За неприкосновенностью заповедных территорий ежедневно следят инспекторы.
Научный отдел Костомукшского заповедника занимается изучением окружающей природы. Все интересные наблюдения фиксируются в специальной летописи, которую ведут с восьмидесятых годов. Время от времени проводятся научно-исследовательские работы – в основном они касаются жизни растений и животных.
Туризм и экопросвещение в Костомукшском заповеднике включают уроки и экскурсии, познавательные мероприятия и занятия для разных возрастов, турпоходы и так далее. Цель таких мероприятий – привить людям любовь к карельской природе.
Большая часть территории заповедника занята лесами, четверть приходится на болота и 12% на водоёмы. Леса по большей части сосновые, также встречаются еловые и малочисленные берёзовые участки. При этом средний возраст деревьев составляет 120-170 лет: Костомукшский заповедник знаменит своими старовозрастными лесами. И что характерно, эти леса почти не пострадали от руки человека.
Что касается животных, царём фауны Костомукшского заповедника считается лесной северный олень. К сожалению, встретить его вживую маловероятно, так как животное сторонится людей. В зимнее время в заповеднике в обилии водятся лоси, а в общей сумме на территории природного парка обитает 37 видов млекопитающих. В том числе медведи, зайцы, косули, лисицы, рыси и горностаи.
Птиц в Костомукшском заповеднике около 160 видов. Наиболее распространены хохлатые синицы, длиннохвостые неясыти, тетерева, глухари, рябчики, болотные совы и вороны. В пресных водоёмах встречаются прекрасные лебеди, а вот непосредственно водных обитателей не так уж много: около 15 видов рыб.
В этом заповеднике разработано несколько туристических маршрутов, которые посещают с экскурсоводом. Их более 10, есть пешие, водные и санные варианты. Несколько примеров:
Помимо туристических маршрутов, государственный природный заповедник Костомукшский предлагает своим гостям всевозможные мероприятия. Чаще всего они универсальные, рассчитанные и на взрослых, и на детей. Например, в заповеднике проходит Масленица: гуляния длятся целую неделю. Гости катаются с горок, ездят на санях, участвуют в праздничных соревнованиях и забавах, угощаются блинами со сгущёнкой.
Каждый февраль в Костомукшском заповеднике проходит бесплатный арктический фестиваль “Тропами Метсолы”. Посетители мероприятия занимаются скандинавской ходьбой, ездят на лыжах, катаются на финских санях, играют в зимний баскетбол и карельские игры. Длится семейный фестиваль 2 дня.
Отмечают в Костомукшском заповеднике и Новый год, устраивая развлекательную программу для детей. И конечно, ежегодно отмечается День рождения заповедника – он проходит бесплатно для всех желающих. Летних мероприятий в природном парке меньшинство, среди них можно назвать Петрунпяйву, день апостолов Петра и Павла. На этот праздник устраивают традиционные карельские гуляния: поют песни, водят хороводы, играют в деревенские забавы.
Это заповедник удалён от Петрозаводска, столицы Карелии, почти на 500 км. Расстояние от Санкт-Петербурга – 900 км, а от Москвы – почти 1500 км. Распишем самый длинный путь.
Туристам из Москвы нужно сперва добраться до Спб. Это можно сделать любым удобным способом: на самолёте, на поезде или на автобусе. Оказавшись в Санкт-Петербурге, нужно сесть на поезд до Костомукши, ближайшего к заповеднику населённому пункту. Вот только поезд ходит 2 раза в неделю, что может быть удобным не для всех туристов.
Ещё есть вариант стартовать из Петрозаводска, откуда до Костомукши ходят автобусы и маршрутки. При желании можно договориться с администрацией заповедника, чтобы встретили по приезду.
Туристы на личном автомобиле могут забить в навигатор точные координаты Костомукшского заповедника на карте: 6428′23′′ с. ш. 3016′27′′ в. д. Им стоит ехать в сторону Мурманска по трассе Р-21 до 754 км, а после повернуть на трассу А-137, что ведёт до Костомукши.