Главная страница Путеводитель
Особенности Курильского заповедника на Курилах
Курильский заповедник расположен в Сахалинской области. Основанный в 1984 году, он является первым заповедником в этом регионе.
Курильский заповедник занимает часть территории Курильских островов. Он воплощает собой их природу: безграничный океан, могучие вулканы, густые хвойные леса и снежные субтропики. Несмотря на труднодоступность, этот заповедник пользуется популярностью у туристов – многие мечтают прикоснуться к такой заповедной природе. И в этой статье мы расскажем, что интересного есть в Курильском заповеднике и как туда добраться.
Итак, этот заповедник появился в 1984 году на территории острова Кунашир и островов Малой Курильской гряды. Общая площадь его превышает 65000 гектаров. Что интересно, формально заповедник находится на Российской территории, однако на данные земли со времён Второй мировой войны претендуют японцы.
Главной целью Курильского заповедника можно назвать сохранение и изучение природных процессов и явлений, генофонда растений и животных, а также всевозможных экосистем южных Курильских островов. Природный парк включает в себя три участка:
Рельеф на территории Курильского заповедника преимущественно контрастный горный, с проявлениями вулканизма. В нём расположено два вулкана, Тятя и Руруй, а также множество речек и ручьёв, впадающих в море и океан. Длиннейшая река заповедника называется Тятина.
Климат в Курильском заповеднике влажный морской. Зимой не бывает сильных морозов, в среднем -5°, а летом не случается сильной жары. Помимо этого, круглый год характерны сильные ветры, тайфуны, с обильными дождями.
Больше половины земель Курильского заповедника покрывают леса, как лиственные, так и хвойные (последних большинство). В хвойных лесах произрастает много темнохвойных пород, таких как пихта сахалинская, ель аянская и тис остроконечный. А в лиственных лесах можно встретить берёзу, волосистую ольху, козью иву, клён Майра и другие деревья.
Что интересно, среди лесов Курильского заповедника встречаются лиственные лианы. Также представляют интерес бамбучники, то есть территории, поросшие бамбуком. Бамбуковые деревья достигают 2 м и образуют труднопроходимые заросли.
Что касается редких видов растений в Курильском заповеднике, таких встречается девять. Причём произрастают они исключительно на острове Кунашир и больше нигде в России. К ним можно отнести магнолию обратнояйцевидную, хлорант пильчатый, рододендрон Чоноски и другие растения.
Интересен и животный мир Курильского заповедника. Один из главных его представителей – бурый медведь, за которым можно наблюдать во время охоты на рыбу. Также туристов интересуют тюлени, крупнейшее лежбище которых располагается на острове Близкий. Из тюленей в Курильском заповеднике встречается пёстрая нерпа, курильский и безухий тюлени.
Из птиц посетители природного парка стремятся увидеть японского журавля, который гнездится на полуострове Весловский. Этот редкий вид обитает только на Дальнем Востоке и в Японии, он находится под угрозой полного вымирания. А ещё на острове Кунашир обитает редкий островной подвид рыбного филина, особей которого зарегистрировано буквально пару десятков.
Чтобы попасть с экскурсией в государственный природный заповедник Курильский, первым делом необходимо оформить разрешение. Без пропуска посещение возможно, но далеко не всей территории. Обратите внимание: заявку надо подавать минимум за месяц, а иностранным туристам – ещё раньше.
Добраться до Курильского заповедника можно по воздуху или по воде.
от 240,00 руб.
от 1000,00 руб.