Все о термолифтинге

Современные технологии позволяют сохранять молодость без операций. Еще полвека назад это казалось чудом, ну а сегодня неинвазивное омоложение – вполне обыденное дело. Обычно оно достигается при помощи разных аппаратных методик, например, термолифтинга.

Именно про термолифтинг и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, как он действует, какие есть виды термолифтинга, кому показаны такие процедуры и как к ним подготовиться. Обязательно прочитайте, если подумываете об аппаратном омоложении!

Как работает термолифтинг

Термолифтинг – это современная технология безоперационной подтяжки лица. Говоря простыми словами, это подтяжка при помощи нагревания тканей. Специальный аппарат испускает тепловое излучение, которое проникает в глубокие слои дермы. Это стимулирует активное производство коллагеновых волокон, а также запускает клеточную регенерацию.

В результате теплового воздействия кожа становится более плотной, повышается её упругость, разглаживаются мелкие морщины. Помимо эстетических эффектов, термолифтинг запускает процессы обновления тканей. Эти процессы длятся месяцами после процедуры, вызывая отсроченный эффект. А ещё термолифтинг разрушает жировую ткань, что позволяет убрать второй подбородок и целлюлит на теле.

Виды термолифтинга

Под термолифтингом понимают почти все методики, которые нагревают глубокие слои кожи. Нагревание может производиться разными методами и на разных мощностях. Чаще всего выделяют такие виды термолифтинга для подтяжки кожи: RF-лифтинг, лазерная подтяжка и омоложение инфракрасным светом.

RF-лифтинг

РФ-лифтинг – это нагревание тканей при помощи радиоволн, что вызывает их контролируемое повреждение. Есть несколько видов такого лифтинга в зависимости от используемого аппарата:

  • Монополярный rf-лифтинг – выбранный слой кожи равномерно прорабатывается на одной глубине. При этом используются высокие температуры – до 60°, что идеально для работы с целлюлитом. А вот для тонкой кожи, какая может быть на лице, монополярный rf-лифтинг не очень подходит.
  • Биполярный rf-лифтинг – аппарат имеет два режима работы, более и менее мощный. Он подходит для работы с деликатными зонами.
  • Трёхполярный рф-лифтинг – последнее поколение аппаратов с постоянной сменой полярности. Это обеспечивает щадящую проработку любой области на лице и теле.

Когда говорят про термолифтинг, часто имеет в виду rf-лифтинг на высокой мощности, то есть, монополярный. Но это не одно и то же: есть и другие виды термолифтинга, про которые мы расскажем далее. RF-лифтинг – крайне популярная и эффективная процедура, она рекомендуется людям после 25 лет при первых признаках старения, а также в качестве антицеллюлитной терапии.

Как часто делать рф-лифтинг: рекомендуется проходить 1 курс раз в полгода – год. Курсом считается не менее 4 процедур, пройденных с интервалом в 10-20 дней. Частота и количество посещений назначаются косметологом индивидуально.

Лазерный лифтинг

Лазерная подтяжка – это прогревание тканей лазерным лучом. Такой луч способен проникать на глубину до 7 мм, достигая эпидермиса. Для лазерного лифтинга используют 2 типа аппаратов – неаблятивный и фракционный:

  • Неаблятивный лазер проникает в кожу, не повреждая ее поверхностность. Как ни парадоксально, это делает методику более слабой, ведь повреждение необходимо для активной клеточной регенерации. А потому неаблятивный лазерный лифтинг подходит только людям с ранними признаками старения.
  • Фракционный лазер не только прогревает кожу на глубине, но и воздействует на ее поверхность. Он отшелушивает мертвые клетки кожи и оставляет микроповреждения, которые мгновенно запускают восстановление. Благодаря такой эффективности фракционное лазерное омоложение подходит людям с выраженными признаками старения.

Недостаток фракционного лазерного омоложения – покраснение, отечность и зуд кожи первое время после процедуры. Это вызывается сильным повреждением тканей. Через неделю кожа начинает шелушиться, что продолжается примерно 7 дней. Но эффект того стоит: лазерная подтяжка уменьшает носогубные складки, разглаживает мелкие морщины, повышает тонус кожи, подтягивает брыли и овал лица.

Инфракрасное омоложение

ИК-термолифтинг – довольно щадящая процедура, если сравнивать с предыдущими. Для прогрева используется инфракрасное излучение, которое проникает на глубину до 3 мм. Поверхность кожи при этом не прогревается – напротив, используются охлаждающие насадки.

Из-за такой малой мощности ИК-термолифтинг – не лучший выбор для людей с выраженными признаками старения. Но вот для тех, кто только начал замечать возрастные изменения, он вполне эффективен. А еще инфракрасный термолифтинг выравнивает цвет кожи и уменьшает видимость шрамов и рубцов.

Кому нужен термолифтинг

К безоперационному лифтингу есть ряд показаний. Обычно он рекомендуется людям в возрасте от 30 лет, которых беспокоят признаки старения. Но и не только: есть к термолифтингу и другие показания, например:

  • Выраженная вялость кожи;
  • Дефицит ткани на скуловой дуге;
  • Мимические морщины, которые могут быть в любом возрасте – даже в 20 лет;
  • Наличие заметной носослёзной борозды, что также не зависит от возраста;
  • Тёмные круги вокруг глаз;
  • Гиперпигментация кожи и растяжки.

Следует обратить внимание, что термолифтинг предназначен для подтягивания не только лица, но и тела. В случае тела борются обычно с дряблой кожей, растяжками, шрамами, целлюлитом и лишним жиром. В случае лица – с возрастными признаками.

Термолифтинг дома: возможно ли?

Rf-лифтинг и другие виды термолифтинга – это салонные процедуры. Но многие фирмы выпускают бытовые аппараты для безоперационной подтяжки лица. Они позволяют устраивать сеансы омоложения прямо дома. Вот только эффективно ли это?

Проблема в том, что бытовые аппараты имеют недостаточную мощность по сравнению с салонным оборудованием. Этой мощности не хватит для какого-то “вау-эффекта”, да и применять термо-аппараты без должного образования опасно. Можно получить ожог, вызвать отечность и стойкую чувствительность кожи. В любом случае, покупать аппарат для термолифтинга стоит после консультации с косметологом.

Как проходит процедура термолифтинга

У каждого вида термолифтинга есть свои нюансы, но в целом сеанс безоперационной подтяжки проходит так. Предварительно клиента консультируют косметолог и дерматолог, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Также у этих специалистов можно подробно расспросить, как будет проходить процедура.

После консультации следует сам сеанс, который включает такие этапы:

  • Очищение кожи от следов декоративной и уходовой косметики, загрязнений, пота и кожного сала;
  • Нанесение на кожу анестетика, чтобы устранить возможный дискомфорт;
  • Обработка кожи аппаратной насадкой;
  • Нанесение на кожу успокаивающего крема.

Сеанс термолифтинга длится по-разному: от 10 минут до 2 часов. Всё зависит от области воздействия и аппаратной методики.

Термолифтинг: что делать до и после

Перед тем, как решиться на термолифтинг лица, важно ознакомиться с рядом противопоказаний. Такие имеются у всех без исключения процедур, даже у сравнительно безопасных. В случае термолифтинга это, например, сахарный диабет, новообразования на коже, заболевания сосудов, воспалительные процессы и инфекции и не только.

Если противопоказаний нет, можно готовиться к процедуре. Подготовка начинается за 2 недели: нужно отказаться от загара, не ходить в баню или сауну и не заниматься активными тренировками. Непосредственно в день термолифтинга нельзя наносить декоративную косметику.

Что касается рекомендаций после процедуры, термолифтинг отличается разной степенью травматичности. Все зависит от конкретной аппаратной методики. Но даже если вы делаете щадящее инфракрасное омоложение, эти рекомендации лучше соблюдать, чтобы не испортить результат:

  • Утром и вечером наносить на лицо косметику с успокаивающим эффектом. Используйте средства, привычные для вашей кожи, чтобы не вызвать нежелательных реакций;
  • Первые 2 недели нельзя делать пилинг и скрабирование лица, ходить в бассейн, париться в бане и загорать. Также не стоит купаться в море и открытых водоемах;
  • Первое время стоит ограничить физическую активность, нельзя делать массажи лица и долго находиться в положении лицом вниз.