Многие из нас с легким сожалением вспоминают времена, проведенные в детском саду. Воспитатели заставляли нас ложиться спать в дневное время, но в том возрасте мы еще не знали о пользе сна для растущего организма. И теперь, уже став взрослыми, каждый из нас с удовольствием подремал бы часик после обеда, но возможностей для этого не так уж много – учеба, работа, собственные дети.
О пользе дневного сна в один голос говорят медики и простые обыватели. Да и на собственном опыте мы знаем, что ощущается прилив сил даже после кратковременного отдыха посредине дня. Но так ли все радужно? Давайте вместе разберемся, чего больше в дневном сне для взрослого – пользы или вреда.
Польза дневного сна
Оговоримся сразу – плюсов в дневном отдыхе гораздо больше. Организм таким образом сбрасывает накопившуюся за первую половину дня усталость. Достаточно одного часа, чтобы восстановить силы и чувствовать себя посвежевшим. У человека улучшается память и в целом повышается работоспособность. Кстати, многие работодатели внимательно относятся к рекомендациям врачей, которые консультируют их по вопросам пользы и вреда дневного сна для взрослых. Поэтому сотрудникам в таких компаниях можно сказать повезло – они имеют возможность спать днем на вполне законных основаниях.
Что интересно, исследователи отмечают пользу сна в дневное время не только для физического состояния человека. Он также позитивно сказывается на творческих способностях и поднимает настроение. Может быть поэтому те же испанцы такие жизнерадостные и эмоциональные, потому что любят устраивать послеобеденную сиесту?
В целом польза дневного сна для организма человека заключается в следующем:
- Восстанавливает работоспособность и повышает производительность труда;
- Предотвращает физическое и моральное истощение;
- Снимает усталость;
- Улучшает настроение;
- Оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта;
- Положительно сказывается на работе нервной системы.
Так что если вас неумолимо клонит в сон после обеда, то распечатайте эту статью и докажите своему руководителю, что таким способом вы восстанавливаете собственные силы. Чтобы после хорошего дневного сна принести еще больше пользы своей организации.
Противопоказания и вред дневного сна
Не всем дневной сон одинаково полезен. Врачи не рекомендуют погружаться в объятия Морфея днем людям, у которых:
- Периодически происходят скачки давления;
- Выявлен сахарный диабет;
- Наблюдается бессонница;
- Налицо признаки депрессии или нервного расстройства;
- Нарушены биоритмы.
В этих случаях сон будет как минимум бесполезен, а в некоторых ситуациях даже может принести вред. Также вы вряд ли получите улучшение своего самочувствия, если решите организовать дневной сон после 16.00 – пользы от этого не будет никакой. Кроме того, не стоит злоупотреблять продолжительностью отдыха – 30–60 минут будет более чем достаточно.
Так все-таки спать днем или нет?
Ответ на этот вопрос будет сугубо индивидуальным. Если у вас нет никаких противопоказаний, то польза дневного сна будет очевидной. Просто выбирайте для этого подходящее время – лучше всего не позже 14.00 часов. И сильно не увлекайтесь продолжительностью – дневной сон является промежуточным и лучше не сбивать свой биоритм. Для многих даже 10-минутной дремоты будет достаточно, чтобы проснуться с новыми силами.
Также важно, чтобы ваш дневной сон (пусть и непродолжительный) никто не нарушал. А перед этим лучше всего отогнать от себя негативные мысли и засыпать в хорошем настроении. Проснувшись полным энергии, вы сами сможете ответить на вопрос о том, чего больше в дневном сне для взрослого человека – пользы или вреда. Соблюдайте режим сна и не забывайте регулярно обследоваться – у нас большие скидки на услуги медицинских центров!